А судьи кто?

Сообщение Bubukin » Ср ноя 03, 2010 8:58 am

Левников: не спешите обвинять во всём судей!

"Осень в российском чемпионате – всегда жаркая пора: и для футболистов, и для судей. Для моих коллег последние матчи всегда были играми повышенной опасности, когда понимаешь, что вся твоя предыдущая работа (даже самая безупречная) в течение всего сезона может быть перечёркнута одним неправильным свистком. Ошибки всегда случаются, но именно в заключительных матчах – судьбоносных – любая обязательно кем-то будет интерпретирована как предвзятость. Поэтому, что скрывать, боязнь ошибки давит, сковывает, висит как дамоклов меч над каждым. Судье в этом случае может помочь только опыт. Именно поэтому в последних ключевых матчах судейство поручают опытным арбитрам.

Ситуация в нынешнем чемпионате такая, что одни и те же команды имеют шансы как подняться до зоны Лиги Европы, так и попасть в зону вылета из Премьер-Лиги. Явных середняков ("болота"), которым не грозит ни одно, ни другое и, следовательно, готовых торговать матчами, почти нет. Значит ли это, что сместятся акценты и дельцы от футбола будут больше "работать" с судьями? Не исключено. Но тут каждый судья должен отвечать за себя. Со мной никогда не "работали", потому что была репутация, ещё с судейства на город: со мной "работать" бесполезно. Вообще репутация в судействе – не абстракция. Без неё не поднимешься на высокий уровень (в Премьер-Лигу), а поднявшись, будешь беречь как зеницу ока. К тому же есть чего терять и кроме репутации – судьи нынче зарабатывают прилично. Поэтому-то предвзятость в судействе – удел "самоубийц" и "работа" с судьями не так эффективна, как в прошлые годы.

Однако и этой осенью СМИ, болельщики будут говорить о "договорняках" . Заслуженно или нет – другой вопрос, но от этого никуда не деться. Как вести себя арбитрам, выходя на так называемые "странные" матчи? Может ли он повлиять на ситуацию? Если судья честный – не может. Единственное, что в его силах, – если заметит, что не было честной борьбы, записать своё мнение в рапорте после матча. Но во время игры арбитр должен абстрагироваться от всех слухов и думать только о том, чтобы правильно фиксировать нарушения правил. И даже видя, что какой-то игрок специально нарушил правило в своей штрафной площади, арбитр обязан дать пенальти. И происходит парадокс: за честное судейство арбитра могут объявить участником бесчестного дела. В этом-то и трагедия, и специфика нашей работы. Так что не спешите обвинять во всём судей!" - приводит слова Левникова Sovsport.ru.
Bubukin
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: А судьи кто?

Сообщение Bubukin » Сб апр 09, 2011 6:02 am

Арбитр получил пинок
08.04.2011 21:20 | Sportbox.Ru

Голландский арбитр Бьорн Куйперс, работавший на первом матче ¼ финала Лиги Европы между украинским "Динамо" и португальской "Брагой" (1:1), получил пинок от разъяренного фаната при выходе с поля, сообщает Reuters. Этот факт запечатлели видеокамеры наблюдения, и теперь киевский клуб могут ждать серьезные санкции.

Напомним, что Кайперс показал красную карточку опытному форварду хозяев Андрея Шевченко всего через 15 минут после его выхода на замену, чем вызвал гневную реакцию трибун.
Bubukin
Генеральный директор
Генеральный директор

Сообщение Bubukin » Вт апр 19, 2011 11:04 pm

Открытое письмо Газзаева президенту Футбольной национальной лиги
19.04.2011 23:06 | ИА "Спортком"

Президент ФК "Алания" Валерий Газзаев написал открытое письмо президенту Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игорю Ефремову. В нем поднят вопрос о качестве судейства в матче 4-го тура ФНЛ против "Сибири" 18 апреля.

Алания - Сибирь 1:1 (1:1)Голы: 1:0 - Бикмаев (3, с 11-метрового), 1:1 - Акимов (45, с 11-метрового).

------------------------------

Президенту ФНЛ Игорю Ефремову

Открытое письмо.

Обратиться к вам в форме открытого письма меня побудили вчерашние события во Владикавказе.

ФК "Алания" принял с воодушевлением все декларируемые тезисы о принципах новой лиги, о ее следовании Кодексу чести, о ее стремлении к доминанте профессиональной составляющей.

В ответ мы получили перечеркивающий все благие намерения и заявленные ФНЛ позиции матч 4-ого тура Первенства.

"Алания" приветствует стремление Национальной лиги бороться за зрителя. Но объясните 27-ми тысячам болельщиков, присутствовавшим на владикавказском стадионе вчера вечером, что за свистопляску устроила группа арбитров в нашем матче с "Сибирью", назначая весьма спорный одиннадцатиметровый в ворота хозяев, и отменяя верный пенальти под давлением игроков гостей? И почему рядовой болельщик, увидев этот беспредел, должен прийти на трибуны, все еще веря, что в первой лиге судьбы команд вершит футбол, а не закулисные игры, ведь уже вторую встречу подряд арбитры матчей "Алании" получают за качество своей работы твердые двойки?

"Алания" аплодирует Национальной лиге, стремящейся повысить профессиональный статус соревнований. Но объясните нашим молодым игрокам, выступающим за национальные сборные своих стран, как можно было назначить на их матч с прямым конкурентом группу рефери, у которой за плечами нет опыта работы в подобных встречах, ибо ростовчанин Василий Мирошниченко вообще судит матчи дивизиона второй раз в жизни? Чья вина, что к матчу повышенной сложности была допущена группа арбитров, мнущаяся как пластилин в руках любого, кто делал ей на поле замечания?

"Алания" все еще верит, что ФНЛ, взявшая курс на обновление, следует ему, а не просто декларирует его. Мы просим вас обратить самое пристальное внимание на происшедшее. Все наше требование заключается в том, чтобы виновные в устроенной вчера на поле стадиона "Спартак" анархии, были наказаны согласно принципам ФНЛ. Какой характер носило вчерашнее убийство футбола - преднамеренный или непреднамеренный - вопрос второстепенный. Оно имело место, и бригада арбитров, так и не определившаяся по ходу всего матча с ориентацией на судейский стиль - то ли свистеть по-английски, то ли карать тотально все контакты - испортила игру, совершенно потеряв в итоге контроль над ней.

Игорь Викторович. В нашем локальном вопросе - отражение общих позиций. Очков "Алании" уже никто не вернет, но мы надеемся, что вы сделаете все для того, чтобы непрофессионализм обслуживающих матчи арбитров более не ставил под вопрос главенство футбола на поле.

Президент ФК "Алания" Валерий Газзаев
Bubukin
Генеральный директор
Генеральный директор

Сообщение Bubukin » Пн май 02, 2011 5:54 am

Премьер-лига. 7 тур. Сухина снова не остался без вопросов.

К Сталиславу Сухине уже не впервые возникают серьезные вопросы по работе. И этот матч не стал исключением. По сути, именно его действия предопределили исход поединка. Он назначил неочевидный пенальти, он же удалил игрока "Ростова" в еще менее очевидной ситуации. Хотя первый тайм ни на что такое не намекал и был простым для судейства. Ростовчане играли от более активного соперника, моменты возникали эпизодически, команды поочередно тревожили друг друга, стараясь играть живо и в атаку, но преуспевая в обороне. Второй тайм стал более агрессивным, а переломным моментом выступило назначение пенальти в ворота "Ростова" после фола Буссаиди на Буссуфе. Роберто Карлос свое дело сделал. Футбол сразу же стал более вязким и сумбурным. А только "Ростов" принялся набирать обороты, чтобы спастись, как получил еще один удар. Прошина удалили якобы за фол последней надежды на Голенде. Прямой красной карточкой там и не пахло. Разумеется, до конца матча счет не изменился. "Анжи", конечно, выглядел по игре чуть интереснее "Ростова", но все же осадок неприятный после этой игры останется в связи с работой арбитра.
Bubukin
Генеральный директор
Генеральный директор

Сообщение борисыч » Вт май 03, 2011 1:29 pm

А потом удивляемся:"Что же наших судей не зовут на крупные турниры?" :???:
борисыч
Тренер
Тренер

Сообщение Bubukin » Ср май 04, 2011 5:13 am

Лоськов: "Увидев Безбородова, понял: "В Питере мне сыграть не суждено"
Соккер.Ру // Россия. Премьер-Лига, Игроки России, Локомотив
03.05.2011, 19:01
Источник: Bobsoccer.ru
Редакция: Сазонтов Антон, Soccer.Ru
Капитан "Локомотива" Дмитрий Лоськов ответил на вопросы портала bobsoccer.ru.

- Поздравляю, ваша команда набрала отличный ход: три победы в трех матчах! Переломной оказалась игра с "Волгой" в пятом туре?
- Вы правы. Перед тем матчем мы потерпели два обидных поражения – в Перми и Самаре. Это был сложный момент в жизни команды. Чтобы вернуть уверенность, требовалась победа. Любая. К счастью, нам удалось буквально вымучить ее в матче с "Волгой", и сразу стало легче. Такой груз упал с плеч!

- Такое впечатление, что переход на игру в одного форварда пошел команде на пользу?
- Мы не меняли тактику. Просто когда на поле нет Дмитрия Сычева, функции оттянутого нападающего выполняет Ибричич. Вот и вся разница.

- В ворота "Кубани" босниец забил роскошный гол. Интересно, на тренировках Ибричичу часто удаются такие удары?
- Мы все работаем над этим компонентом, потому что без ударов по воротам не будет ни голов, ни побед. В субботу забили Ибричич и Майкон, в следующем туре удача улыбнется кому-то еще. Важен итоговый результат, а с дифирамбами давайте подождем до окончания сезона.

- Как Сычев воспринял потерю места в основном составе?
- Дима настоящий профессионал. Выходя на замену, он старается за отведенное ему время принести команде максимум пользы. И, я считаю, у него это получается. Например, в Краснодаре Сычев забил гол и попал в перекладину. А по поводу потери места в составе… Нынешний сезон состоит из 44 туров. Все успеют наиграться!

- Президент "Локомотива" Ольга Смородская призналась, что после матчей ноги сами несут ее в раздевалку, чтобы разделить успех с командой. Как игроки относятся к появлению женщины в "святая святых"?
- Как президент клуба Ольга Юрьевна сама решает, где и как ей поздравлять игроков и тренеров с победой. Могу сказать, что никакого дискомфорта от ее присутствия в раздевалке мы не испытываем. Просто пока еще не привыкли к этому.

- Что можете сказать по поводу своей дисквалификации на следующий матч с "Зенитом"?
- Когда перед игрой с "Кубанью" увидел, кто нас судит, сразу понял: "В Питере мне сыграть не суждено". Дело в том, что тот же самый арбитр (Владислав Безбородов – Прим.) в одном из предсезонных матчей удалил меня с поля. Якобы, за разговоры. А против "Кубани", как только представился случай, тут же показал желтую карточку, которая стала для меня четвертой. Интересно, и за что он только меня невзлюбил?!

- Вы считаете, что Безбородов по отношению к вам проявил предвзятость?
- Я ничего не считаю. Но когда мяч в центре поля попадает игроку в руку, разве это желтая карточка?!

- В Санкт-Петербург поедете?
- Обязательно. Как капитан, я обязан быть рядом с командой.
Bubukin
Генеральный директор
Генеральный директор

Сообщение Bubukin » Чт май 05, 2011 6:01 am

04.05.2011, 22:16
Источник: "Советский Спорт"
Редакция: Сазонтов Антон, Soccer.Ru
Главный тренер московского "Торпедо" Игорь Чугайнов прокомментировал судейство в матче с новороссийским "Черноморцем" (0:1), в котором главный судья удалил двух игроков его команды.

- Большую часть матча нам пришлось играть в меньшинстве. Это тяжело. Хотя если бы удача повернулась к нам лицом, думаю, очочко мы бы зацепили.

- Вы видели эпизод, после которого был удален первый игрок вашей команды?
- Кроме резервного арбитра, который подсказал главному, эпизод не видел никто. И потом, что обсуждать судейство? Ребята все честные. Когда заканчивают судить, у них появляются особняки, машины хорошие. Они пришли сделать футбол лучше, за что им огромное спасибо.
Bubukin
Генеральный директор
Генеральный директор

Сообщение Bubukin » Сб май 07, 2011 6:26 am

06.05.2011, 23:59
Источник: Tuttomercatoweb.com
Редакция: Герасимов Дмитрий, Soccer.Ru
Игроки итальянской любительской команды "Кьянти" Марко Белли и Лоренцо Манетти остались очень недовольны судейством главного арбитра во время одного из матчей местного чемпионата. После окончания встречи футболисты решили расправиться с судьей и устроили погоню за ним, преследуя его автомобиль на протяжении 13 километров.

Спасло судью только вмешательство дорожной полиции, которая остановила машину со "злоумышленниками". В итоге Белли и Манетти получили соответственно дисквалификации до 30 июня и 30 июля текущего года.
Bubukin
Генеральный директор
Генеральный директор

Сообщение Bubukin » Вт май 10, 2011 2:18 pm

Газета.Ru, 56 минут назад
В Курганской области прокуратура проводит проверку по факту нападения футболистов на судью. ЧП произошло 23 апреля 2011 года в спортивном зале завода «Курганприбор» во время матча городского первенства по мини-футболу — двое игроков напали на арбитра Вячеслава Радионова, посчитав его судейство несправедливым.
Мужчине были нанесены несколько ударов. 56-летний судья перенес остановку сердца и клиническую смерть. В настоящее время он находится в медицинском учреждении. Для проведения полной и всесторонней проверки по данному факту материалы были переданы в следственные органы Следственного комитета РФ по Курганской области.
В настоящее время следствие продолжается.
Bubukin
Генеральный директор
Генеральный директор

Сообщение Bubukin » Вт июн 21, 2011 6:48 am

В авиакатастрофе под Петрозаводском погиб Владимир Петтай
21.06.2011 04:27 | www.rian.ru

ПЕТРОЗАВОДСК/МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Известный футбольный арбитр Владимир Петтай, который судит матчи российской премьер-лиги, возможно, находился в числе пассажиров Ту-134, совершившего жесткую посадку в Карелии, сообщили во вторник ночью РИА Новости источники в спортивных кругах и на месте происшествия.

В списке пассажиров самолета, который на своем сайте разместило МЧС РФ, фигурирует позиция "Петтай В.", в то время как в списке из восьми выживших в этой авиакатастрофе такого человека нет.

Ту-134 авиакомпании "РусЭйр", вылетевший из Москвы в 22.30 мск понедельника, совершил жесткую посадку в 1 километре от аэропорта Петрозаводска. По уточненным данным, на борту самолета было 52 пассажира, из них 44 погибли.
Bubukin
Генеральный директор
Генеральный директор

Сообщение Bubukin » Вт июн 21, 2011 10:35 am

Признаки договорняка
21.06.2011 10:02 | Sports.ru

Алексей Шевченко и Александр Лютиков представляют своего нового героя. Бывший глава судейского корпуса Сергей Хусаинов рассказал, как судил недавно чемпионат Абхазии, объяснил, почему Аранда бесполезен в России, а Коллина мучается на Украине, и вспомнил, как ему предлагали 50 тысяч долларов перед матчем «Спартак» – ЦСКА, а он попросил 250.

– Полтора года назад в шикарном интервью «Спорт-Экспрессу» вы рассказали о долге, который на вас повис: 250 тысяч долларов. Разрешилось это все?

– Пока нет. Но близко к тому. Долг возник как: я организовал футбольный колледж. Потом на меня напали – и инвесторы, которые прежде хлопали в ладоши, отказались дальше участвовать в проекте.

– И вы начали занимать деньги под проект.

– Да. Люди помогали мне. За редким исключением все они проявляют терпение. Вот-вот и я рассчитаюсь. Бог даст, в этом месяце все закроется.

– Вы сейчас по-прежнему без работы.

– Пока да. Был я в Абхазии. Будем говорить, это была попытка войти в структуру абхазской федерации футбола, я говорил об этом с президентом организации Леонидом Дзяпшбой. Опыт работы есть – я работал в федерации футбола Советского Союза. Футбол ведь – это отрасль народного хозяйства.

– Ой.

– Это доступная, демократичная игра, толерантная для всех вероисповеданий.

– Понятное дело.

– Ну вот. А прошлой осенью Леонида Дзяпшбу назначили министром внутренних дел Абхазии. Я досудил чемпионат, мне надо было уже определяться – что делать дальше. И я к нему пробрался – на 10 минут. А у него работы валом: «Сергей, ты же видишь, у меня все горит. Футбол пока подождет, мы с тобой свяжемся после Нового года». С тех пор – ни звонка, ни привета.

– Вы говорите – досудили там чемпионат. То есть вы еще арбитром работали в чемпионате Абхазии?

– В том году весь третий круг судил, все матчи решающие.

– Что там за футбол?

– Ребята все горячие, южные. Первая моя игра, республиканский стадион. И есть у них такое выражение: «Я твою маму». Без продолжения, но что-то там подразумевается нехорошее. И вот первый матч. Центральный защитник из центрального круга на мое решение не дать свисток – кричит: «Я твою маму!» Я подбегаю: «Это мне?» Он: «Ти что, не видишь?» – «А, – говорю, – вижу. И, надеюсь, вам с трибуны тоже будет хорошо видно». И красную ему. Он заголосил: «Ти что, ти что?!» Оказалось, это беспрецедентный случай в чемпионате Абхазии. Никого раньше за такое не удаляли.

– Угрожать вам не пытались?

– Слушайте дальше. На следующий день вторую игру сужу. Кто-то снова со мной не согласен. Я свисточек – и желтую тяну из кармана. И игрок мне: «Ми знаем, ви вчера судили. Поймите, ви же судите в Абхазии, так нельзя судить!» – «А что, – говорю, – Абхазия – банановая республика со своими правилами? Правила игры в футбол одни. Пока вам желтая. Продолжите – будет красная». И все. Пошел совсем другой футбол. Мне милиция после матчей говорила: «Когда вы судите – мы отдыхаем. Вы 70 процентов конфликтных ситуаций сняли».

– За игрой успевали? У вас возраст все-таки.

– Набрал форму – легко и просто. Я в режиме ведь больше десяти лет. Вернувшись из Абхазии, узнал, что есть такая любительская лига: играют 8 на 8, площадка 70 на 40, ворота 5 на 2 метра, офсайда нет, 60 минут. И 900 команд только в Москве. Начал там судить по выходным. Одна игра, вторая, третья. Люди подходят, благодарят: «Нас никто так не судил!» Дима Хлестов там играет, Саша Филимонов, много выпускников спортшкол. Апломба нет у меня. Кому интересно, что я Лигу чемпионов судил? Это раньше было.

– В Абхазии у вас не получилось, обслуживание любительских матчей – тоже не работа.

– Пока я действительно только подрабатываю. На любительской лиге зарабатываю себе на хлеб. А в процессе решение ситуации с инвесторами по двум проектам.

– Как будет зарабатывать колледж?

– Игрок растет у нас, подписывает первый контракт – клуб платит нам компенсацию. В конце июля хотим уже отбор провести. Я буду директором колледжа. И параллельно – сейчас на стадии заключения контракт с производителем экипировки. Мы будем представителями этой фирмы.

* * *

– Вы первый судья, который рассказал, что можно взять деньги. До матча – нельзя, после – можно.

– Эти принципы не мной придуманы. Каждый руководствуется тем, что ему удобно и выгодно.

– Сейчас берут?

– Ну а я-то что могу сказать?

– У вас связи остались. Вы же сами говорили, что если кто-то берет, это быстро становится известным.

– Это да. И сейчас я смотрю на ошибки судей и вижу: это не ошибки, а преднамеренность. Так-то арбитр имеет право ошибиться. Только величина ошибки может быть непредвзятой, а может быть предвзятой.

– Так.

– Я очень хотел бы оправдать Станислава Сухину. Помните матч «Анжи» – «Ростов»? У меня сложилось такое впечатление, что он трактовал оба эпизода так, как знает правила игры. Но он их не знает.

– В смысле?

– Он их знает. Но не знает правильно.

– Еще раз – в смысле?

– Как ведется единоборство, как нужно толкать. И это несмотря на то, что он работает на кафедре футбола преподавателем. Все идет от того, что ребятам показывают моменты из матчей. А надо бы показывать советский учебный фильм, который снимали с группой студентов Иван Лукьянов и Сергей Беляев. Я тогда был еще арбитром республиканской категории, в эпизодах в этом фильме появляюсь. Вот там было показано – как подкат делается, как плечом в плечо играется, как единоборства ведутся. Это очень важно для детализации нарушения. Мне бы очень хотелось верить, что все ошибки совершаются по незнанию. Но последующая информация, инсайдерская: не случайно Сухина ошибся. Особенно во втором эпизоде с удалением.

– Какого арбитра ни спросишь о том, брал ли он, – каждый ответит: «Да, слышал, но это не со мной».

– Да никто никогда не скажет. Потому что сложно остаться чистым и пушистым в этом деле.

– Почему сложно? Один раз сказал: «Не подходите ко мне с такими предложениями», – и работай спокойно.

– А тогда начинаются уже другие заходы. Я считал так – бог дал, бог взял. Считают меня нужным отблагодарить после матча – спасибо. Просто есть ребята, которые судят здорово, но они неудобные. С ними нельзя договориться – ни клубам, ни тем, кто управляет процессом назначения. Меня вот, допустим, в Пермь, когда там работал Оборин, ни разу не назначали.

– А что такое?

– Когда я стал руководителем судейского корпуса, ко мне потянулись тренеры, представители клубов. Я не любопытствовал – они сами мне рассказывали, как была построена система назначений в Профессиональной футбольной лиге. У нас клубы вмешивались в ПФЛ. «Мы платим деньги – мы можем». Кто-то занес деньги в комиссию назначений – и все решилось. Посмотрите ради интереса, кто судил Пермь. Кто судил «Зенит». Кто судил «Динамо» московское. Мне часто руководители команд говорили: «Серега, ты нам только на выезде нужен. Дома – не нужен».

– Став руководителем судей, что вы сделали в первую очередь?

– Ликвидировал систему назначений. Убрал человека от решения этого вопроса – решал теперь компьютер. В ответ получил вотум недоверия от клубов. Там выстроилась такая система отношений. Нерушимая.

Мне новые тренеры клубов говорили: «Серег, ну мы-то не виноваты. К нам приезжают, говорят: «Долги-то верните за прошлый сезон». Да и судьи первыми стали просить: назначьте меня туда-то. «А что такое?» – «Деньги надо забрать, мне там должны».

– А вы бы всех поувольняли к чертям.

– А как? Я только подвинул ветеранов – тут же поднялся шум, письма начали писать.

– Что косит судей – желание урвать денег?

– Да. Я объясню, почему так происходит. По уму, большое количество судей не нужно. Если судей мало, то они судят постоянно – следовательно их зарплата увеличивается за счет количества обслуженных матчей. Вместо этого создавалась очередность. У человека одна-две игры в месяц. И вот он приезжает на эту игру – и судит так, будто следующей у него уже не будет.

– Чем раньше давали арбитрам?

– Деньгами, продуктами, вещами, машинами.

– Продукты предлагали?

– Ну как – в южных республиках всегда на рынок пытались везти. Но старшие товарищи вовремя предупредили: «Не вздумай». И правильно. А некоторые брали ящик помидоров и в самолете везли под сиденьем. А на соседних креслах – команда, которая только что при его судействе проиграла.

– Есть у вас интересная история про то, как предлагают деньги?

– 1999 год. Тогда «чехи» были в ЦСКА. Матч «Спартак» – ЦСКА, я сужу. 9 мая, трансляция по центральному телевидению. За два дня до игры – звонок. На проводе мой коллега: «С тобой тут хотят встретиться». Я говорю: «А чего встречаться? Матч будет – повидаемся». – «Ну они очень просят. Я могу дать твой телефон?» – «Ну давай». Они мне звонят, назначают стрелку в «Лужниках». Приезжаю. «Пойдем посидим». – «Некогда, – говорю, – чего хотели?» И конкретно – прямо на проезжей части мне говорят: «Мы вот хотим». – «А как вы себе это представляете?» – «Ну помоги нам».

– А вы?

– А я человек советской системы. Совестливый. Как потом в глаза смотреть? А «чехи» пришли туда еще в прошлом сезоне. Помните, у них в 1998-м зеленый коридор во втором круге, победная серия? И был эпизод: перед игрой с ЦСКА «Спартак» проводил матч с кем-то. И в конце игры судья показывает желтую Титову в абсолютно нейтральной ситуации. Следующий матч он пропускает. ЦСКА выходит и обыгрывает «Спартак» без Титова.

Справка:
20 сентября 1998 года. «Спартак» – «Ростсельмаш» – 1:1 (0:0)
Судья: Ибрагимов (Грозный)
Титов получил предупреждение на 90-й минуте за несогласие с решением арбитра и пропустил следующий матч с ЦСКА (1:4).

– И что вы ответили – нет?

– Я следователю однажды давал показания в советское время по череповецкому делу (1986 год, взятки во второй лиге). И я ему объяснял: «Если я скажу: «Нет», – вы что подумаете? Подумаете: «Ну, молодец». А тот, кто мне предлагал деньги, подумает, что другая команда дала больше».

– А что говорить тогда?

– Надо говорить: «Хорошо». Но денег не брать. Пусть сами думают, что я имел в виду: «хорошо» – в смысле «да»? Или «хорошо» – в смысле «нет»? Главное в ситуации, когда тебе предлагают взятку, – чтобы от тебя просто отстали. Ты вышел, отсудил. Если по итогам матча тебя захотел кто-то отблагодарить – пожалуйста. Нет – ну и ладно.

– То есть вы тем, кто к вам пришел, сказали: «Хорошо»?

– Было как. Он назначает сумму. Я ее в пять раз поднимаю.

– И сколько получилось?

– 250.

– Тысяч долларов?

– Да. Они предлагали 50 изначально. За 50, говорю, нет. Объявил им, а они: «Ой, таких денег нет!» – «Это тяжелые деньги». – «Но их нет». – «Тогда и разговора нет». Повторю, главное – чтобы отстали.

Справка:
9 мая 1999 года. «Спартак» (Москва) – ЦСКА (Москва) 1:0 (1:0)
Судья: Хусаинов
Гол: 1:0 Ширко (Титов, 9)
Предупреждение: Гришин, ЦСКА (71, гр. игра)
Время матча: 47’06+47’34
Удары: 7 (4) – 8 (5, 1 в штангу)
Угловые: 6 – 10.
Фолы: 6 – 21.
Офсайды: 14 – 3.
Данные www.klisf.info

* * *

– Сейчас видите договорные матчи?

– Вижу.

– Как вам «Локомотив» – «Анжи»?

– Я не скажу, что это договорная игра. Команды играли.

– «Анжи» – «Волга»?

– «Анжи» – «Волга» – да, да, к сожалению. Это мой взгляд.

– Как работается на договорных матчах?

– Неприятно. Концентрация игроков в договорняках снижается, могут возникать непредвиденные травмы. «Зенит» – «Динамо» Киев вспоминаю. «Зенит» тонул, Киев их выручал. Ленинградец в штрафную входит, киевлянин у него в подкате мяч отбирает – чисто. А тот падает. И киевлянин меня сам спрашивает: «Пенальти?» А я ему: «Я такие не даю». Тогда он подскакивает и потом откровенно с двух ног ему прыгает. «А сейчас?» – «А вот это пенальти».

– Правда, что «Спартак» не играл договорняки?

– Правда. При мне – никогда. За последние годы только не берусь судить: не владею темой. Но было другое. В советские времена тех, кто приезжал судить «Спартак», везли в магазин «Олимп» отовариваться.

– А что там давали?

– «Адидас». В СССР так было, да. Шапка ондатровая нужна? Нужна. Сапоги жене? Нужны. Поехали. Только где-то это происходило за счет клуба, а где-то тебе помогали купить за твои деньги, но без очереди.

– Судья знает, когда матч договорной?

– Безусловно. Я был невольным участником договорных матчей.

– Вы заранее это знали?

– Ну как. Первый признак: нет коммерческих предложений судье. Тебе не предлагает ни одна из сторон – о-па, может быть, что игра без судей.

– Что легче было в ваше время – купить судью или купить команду?

– От персоналий все зависит. Есть арбитры-проститутки. Их вели, назначали на нужные матчи, прикрывали. Но легче через соперника решать – и для этого необязательно всех 11 покупать.

– Егоров сейчас считается образцом честности.

– Правильно. Он независимый. И что бы мы вообще делали, если бы не было Егорова?

– Ну вот сейчас в РФС позвали испанца Аранду. Поможет он?

– Нет.

– Бесполезен?

– Абсолютно. Я вижу, как Коллина мучается по Украине.

– Мучается?

– Конечно. Я в прошлом году был на матче «Днепр» – «Металлист». Концовка матча, простая ситуация: вратарь ловит, в него врезается нападающий, от столкновения руки выпускают мяч, вратарь на земле, нападающий вскакивает и добивает. Арбитр – свисток и на центр. И показывают Коллину: он просто ошарашен. Ну что он может сделать? Расскажу, кстати, историю. Весной я приехал из Абхазии. А на Украине как раз судейский скандал, письма там пошли. Я позвонил Суркису: «Вот, – говорю, – прочитал, хотел бы вам предложиться». – «Сережа, да ты же наш друг, я про тебя помню. Но если я что-то предложу, то это скажут: «Суркис опять что-то замутил». Поэтому хочу позвать кого-то из-за рубежа. Вот как тебе Мерк?» – «Как о стоматологе отзывы хорошие вроде бы. А судейка он среднего уровня». – «А Коллина?» – «А Коллина – это несомненно».

– А вы знакомы с Коллиной?

– Да. Помню, ужинали вместе в то время, когда я тренеров в Италию вывозил. И он мне говорит за столом: «Я как вижу эти кривые ноги, так сразу понимаю: это мой друг Сергей!» – «А я, – говорю, – как вижу эту шевелюру, так понимаю – это Коллина!»
Bubukin
Генеральный директор
Генеральный директор

Сообщение борисыч » Вт июн 21, 2011 2:07 pm

Петтай известная личность.Неплохой арбитр.
борисыч
Тренер
Тренер

Сообщение Bubukin » Пн июл 11, 2011 11:56 pm

На заседании была рассмотрена жалоба ФК «Волга» (Тверь) на действия главного арбитра Алексея Матюнина, который 3-го июня судил матч второго дивизиона зоны «Запад» между ФК «Сатурн-2» (Московская область) и ФК «Волга».

По итогам обсуждений, члены Комитета, руководствуясь Уставом РФС и Регламентом Комитета РФС по этике, приняли решение отстранить футбольного арбитра Алексея Матюнина от судейства на 1 год за неэтичное, некорректное отношение к игроку ФК «Волга» Альберту Гаджибекову, выразившееся в высказывании нецензурных слов и оскорбления националистического характера.
Bubukin
Генеральный директор
Генеральный директор

Сообщение Hope » Сб окт 22, 2011 3:13 pm

Вообще, говорят, в судьи идут бывшие игроки-неудачники. Вот у этого кренделя, по-ходу, точно инстинкты взыграли. А вы что думаете?
Hope

Сообщение борисыч » Вт окт 25, 2011 12:56 pm

Hope писал(а):Вообще, говорят, в судьи идут бывшие игроки-неудачники. Вот у этого кренделя, по-ходу, точно инстинкты взыграли. А вы что думаете?
Смешно! :idea: :razz:
борисыч
Тренер
Тренер

Пред.

Вернуться в Премьер-лига