Коллеги,
я не автор этой статьи. Но с моей точки зрения она заслуживает внимания - содержит нестандартный взгляд на проблему. Прошу прощения за ее огромный размер. Автор не может сам часто выходить в интернет и статья опубликована по его просьбе. Ваши комментарии Вы можете направить автору по электронной почте - valera.medvedev@mail.ru.
Публикую отрывок статьи. Полностью статью можно увидеть в прикрепленном PDF-файле.
------------------------------------------
Футбол - с научной точки зрения: на пути к решению проблемы.
(Футбол в объятиях науки или то, о чём мы не знаем.)
Небольшое предисловие.
Эту статью я подготовил к чемпионату мира по футболу, но, по некоторым причинам, напечатать ее не удалось. Есть в статье такая фраза: «праздник в ЮАР в самом разгаре, а нас даже не пригласили к праздничному столу… ». Сейчас, по прошествии времени, стоило бы ее изменить, например: «в ЮАР прошёл парад лучших команд по футболу, а нас почему-то не пригласили – и не пришлось нам стать его участниками и примерить парадную форму».
Собственно говоря, и тот и другой вариант – горькая ли усмешка или обыкновенное зубоскальство – на суть дела ни как не влияет, поэтому я не стал ничего менять и всё оставил так, как было.
Сразу предупреждаю – статья несет в себе «революционный дух» и способна вызвать настоящий переполох в футбольном и научном мире. Статья научная, остро дискуссионная (убедился «с ходу»). Чего стоит только одно шокирующее утверждение, противоречащее нынешнему представлению о психологии, о мозге: «психика – принадлежность нашего «Я», а не мозга», а здесь еще наше «Я» – то, что наука безуспешно ищет... А «футболистам» жаловаться не придется: всех любителей футбола – ждет неожиданный сюрприз и щедрый подарок.
10.10.2010 г.
Как подготовить команду, чтобы поднять сборную на самую вершину мирового первенства и даже больше – стать законодателем моды в футболе? Вот вопрос, который нас мучает и не дает нам покоя ни днем, ни ночью. Если есть проблема, то должно быть и решение, для этого необходимо всего лишь желание и знание. Желания у нас с избытком, осталось выяснить, как обстоят дела со знаниями. Задача вполне решаема, только оказалось, что мы не знаем, с чем мы имеем дело и не представляем себе всей глубины явления под названием «футбол». Боюсь, что нас скоро постигнет большое разочарование и наши надежды, что «здесь-то уж» все объяснимо – не оправдаются: кроме явного и очевидного нам предстоит исследовать сложную вязь невидимых связей.
...
...
...
Жизненный опыт показывает – поражения большему учат, по крайней мере, не впадаешь в эйфорию, что ты на многое, если не на все, способен и, что, в свою очередь, угрожает неизлечимой болезнью под названием: «хроническое тщеславие». Пусть там у них праздник, а нам досталась незавидная роль «смотрителей» и «статистов», и мы, любители футбола, остались без предполагаемого и ожидаемого приза. Но не будем по этому поводу, проявлять большого неудовольствия: лучшее, что мы сейчас можем – это сделать правильный вывод из нашего опыта.
В заключение, подводя итог нашему краткому исследованию, хотелось бы думать, что эта статья послужит для нас некоторым утешением, если уж нам не нашлось места за праздничным столом в ЮАР, и станет неким трамплином в решении проблемы отечественного футбола.
21 июня 2010 г.
Медведев Валерий Анатольевич,
Московская область, село Теряево,
Теряевская слобода,
Иосифо-Волоколамский монастырь.