Владимир Абрамов: «В России действительно не любят негров» интересная, правильная статья по теме с сайта
Должно ли российскому футболу быть стыдно за то, как сложилась карьера Питера Одемвинги? Три года он получал здесь большие деньги, но играл очень плохо. Как только переехал в Англию, взялся за ум и стал лучшим игроком месяца всей премьер-лиги.
– Питер – очень высокопрофессиональный и ответственный парень. С Питером вообще все просто. В отличие от других нигерийцев. Они очень нахальные, прямолинейные, черный национализм просто прет из них. Когда нигерийцев больше трех, берегитесь: они никого не боятся. В том числе и Корея от них плачет со страшной силой. В Корее не было ни наркомании, ничего. Стали приглашать спортсменов, появились нигерийские агенты, на центральных улицах появилась наркота, в конце концов – СПИД. Первый футболист со СПИДом был из Москвы.
– Лаки Изибор? Говорили, что его болезнь – выдумка.
– Я отправлял его туда из «Динамо». Мне так сказали руководители клуба «Самсунг».
«Одемвинги говорит: в России не любят негров. Так ведь у нас действительно не любят негров!»
– Что с ним сейчас? Он жив-здоров?
– Три года назад плохо себя чувствовал. Сейчас – не знаю. Вроде бы его лечат… Так вот Питер Одемвинги очень образованный и просвещенный парень, говорит на трех языках, а на русском – как мы с вами. Спрашивайте у него – он ответит. Парень откровенно говорит, что происходит у нас в стране, а нам это не нравится. Парень говорит: в России не любят негров. Так ведь у нас действительно не любят негров! Нет, мы говорим, что мы белые и пушистые. Да не белые мы и пушистые! Кроме того, его брал один тренер, а потом работали другие – три тренера успело смениться. Извините, на какой позиции он у Юрия Палыча играл?
– На фланге.
– С каких фигов? А в Англии он кого играет? Центрфорварда.
– Казалось, у Одемвинги большие проблемы с настроением.
– Вот! Настроение – это главное. Когда вы покупаете бразильцев, имейте в виду, что в таких условиях, как сегодня – солнце, не холодно и хорошие поля – бразильцы играют очень хорошо. Все люди, когда уезжают за границу надолго, тоскуют по родине. Бразильцы любят веселье и солнце. Солнце создает веселый образ жизни, вот они и любят страны, где больше 300 дней в году солнце. Не любят они нашу страну, где всего 80 дней солнце. Куда нам с ними тягаться? Поэтому у них и плохое настроение. Назовите любого футболиста. И Алекс, и Веллитон играют неровно. Даже великий Вагнер Лаве (произношение Абрамова – Sports.ru) неровно играет.
– Вы говорили, что многие футболисты предпочитают не иметь дела с темнокожими игроками. Это потому, что они себя дискредитировали?
– Нет, неправильно. Черные иногда ведут себя гораздо порядочнее, чем белые. Дело в том, что, с моей точки зрения, российский народ не готов видеть чернокожего футболиста, отплясывающего свои национальные танцы после забитого гола, и скандирует ему какие-то неприятные слова. И Одемвинги говорит: банан рисуют, задевают наши чувства. Происходит это? Происходит. Наши руководители говорят: надо карать клубы. Неправильно. За что карать? Давайте будем карать наш народ за то, что он пьющий и курящий. Поставим везде людей с дубинками, которые, увидев мальчишку с сигаретой, будут давать ему по голове. Он что, не будет курить? Темнокожие – хорошие, нормальные люди, но мы к этому не готовы еще. Если наши руководители видят, что наш народ не готов воспринимать темнокожих футболистов так, как их воспринимают в Европе, призываю осторожнее относиться к этому вопросу. Не надо брать в команду больше одного темнокожего футболиста. Когда их больше, они ведут себя агрессивнее и нахальнее, отчуждаются. Если берете темнокожего, следите за тем, как реагирует на это публика.
«Верю, что могут найтись не вполне умные люди, которые позволят футболисту нашей сборной быть черным»
– Жерри-Кристиан Тчуйсе в интервью Sports.ru рассказал о настоящих причинах, помешавших ему сыграть за сборную России. Вы верите, что спустя 10 лет в ней сможет оказаться Веллитон?
– Не верю. Но дураков у нас в стране много. И верю, что могут найтись не вполне умные и адекватные люди, которые позволят футболисту нашей сборной быть черным – как это сделали поляки, например. У нас великая страна. А когда страну называют «великой»? Прежде всего, когда у нее большое население. У нас 150 миллионов жителей. Если бы у нас было 150 тысяч, как где-нибудь на Фарерских островах, тогда была бы проблема и можно было бы темнокожего пригласить в нападение. У нас много разных национальностей. Почему мы должны брать Веллитона? Он бы никогда за нас не играл, если бы его пригласили в сборную Бразилии. Он бы на нас высморкался, ему не нужна наша родина, не любит он ее. И не за что ее любить, нашу родину. Он просто за деньги будет играть в нашей сборной. Зачем нам это нужно? Да, в мире идет тенденция – приглашать иностранцев в свои сборные. Но великие нации такими вещами не занимаются. У великих наций хватает своих кадров.
– Французы не великая нация?
– Французы не великая нация. Французов осталось 20-30 миллионов. Молодые люди вашего возраста вместе со своими девочками предпочитают жить в ожидании, когда умрут их бабушки с дедушками, чтобы получить в наследство их квартиры, продать за несколько миллионов и продолжать ничего не делать. Они же ни учиться толком, ни работать не хотят. Во Франции уже виноград некому убирать! Один очень уважаемый мною француз приезжал ко мне погостить. Когда я с ним разговаривал, он опускал глаза – ему стыдно. За сборную Франции, в которой играют одни темнокожие футболисты. Как вам нравится ситуация, когда в прошлом году французы приехали играть в Литву и увидели баннер «Добро пожаловать в Европу»? (смеется) Они правильно написали: приехала сборная Франция, которая не имеет к Европе никакого отношения.
– Боюсь, вас могут заподозрить в расизме.
– Еще раз: я пять лет жил в Африке. Я очень уважительно отношусь к неграм. Среди них есть очень хорошие люди, с которыми я дружил и дружу. Это умные, порядочные люди. В Америке среди негров вообще есть интереснейшие люди... Но наша страна не готова. Мы не понимаем этого. У нас 90 процентов населения никогда не выезжало за пределы России.